?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
С Новым годом, Байкал! С первым годом
tovarishch
luceen

Первая промышленная партия процессоров Baikal-T1 будет выпущена в первом квартале 2016 года.

Об этом сообщила РБК гендиректор компании Светлана Легостаева. Стоить процессоры будут $60. Первая партия по некоторым сведениями будет составлять 100 тыс. штук.

Напомню, что процессор не предназначен для персональных компьютеров. Телекоммуникационное оборудование, мобильные устройства - вот его область. Им заинтересовалась Lenovo. Гендиректор китайской компании в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин сообщил РБК, что дальнейшее сотрудничество будет либо в случае, если цены будут на конкурентном уровне, либо государство будет закупать такую продукцию. В любом случае это касается более мощных разрабатываемых процессоров Baikal.
А пока представители Baikal Electronics заявляют о 100 заинтересованных покупателях Baikal-T1.

Если всё так и случится, это будет хорошим началом. Конечно, объёмы ещё совсем маленькие. Та же РБК пишет, что Intel и AMD поставили в Россию почти 8 млн процессоров в прошлом году. Но для начала нормально.
Поэтому ещё раз, с Новым годом, Байкал!


  • 1
все упирается в элементную базу, а она создается на продуктах класса А - т.е. на станках и оборудовании, на котором делают оборудование. С этим проблема.. хотя её нужно и можно решать

Если пробовать решать просто закупками, уже могут быть проблемы. Applied Materials производитель такого вида оборудования, в августе уже отказалась продавать станки Роснано: http://tass.ru/ekonomika/1387361

Микрон говорит, что 65 нм собирается сам делать. Тут непонятно, имеют в виду, что не будут закупать готовые линии, как раньше, а отдельными станками, или вообще всё сами. Если второе, опять же непонятно, откуда всё это может появиться.

Проц же телекоммуникационный, т.е. как раз не способен заменить интел и амд. Но мобильные устройства, конечно, перспективнее с точки зрения рынка.

Чтобы хоть как-то масштабы сравнить.

  • 1