Previous Entry Share Next Entry
Русско-китайская навигация
tovarishch
luceen

Практически всё готово к подписанию соглашения о совместном выпуске Россией и Китаем чипов-приёмников для навигаторов.

Президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко рассказал о том, что переговоры о создании двух совместных предприятий находятся в финальной стадии. Предполагается, что СП в Сколково будет разрабатывать чип, а СП в Китае производить и продавать. Рынки пока видятся авторам проекта в России и в Китае. Чипы будут работать с сигналами трёх систем: китайской BeiDou, российской ГЛОНАСС и американской GPS. Производство планируется основать на техпроцессе 40 нм. Продукция предназначена для профессиональных приёмников (в смысле не смартфонов). Например, в рамках системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Сотрудничество с китайцами в области микроэлектроники продолжает развиваться, указывая на то, что на Западе свет клином не сошёлся. Интересно, как предполагается делить прибыль, памятуя о том, какие сюрпризы иногда подкидывают китайцы.

Кстати, Гурко сказал: "Пока в РФ нет современного производства для приемников с топологией 40 нанометров и в ближайшем времени не предвидится," - что, конечно, не добавляет оптимизма в разговоры о фабрике 25 нм в России.


?

Log in

No account? Create an account