Previous Entry Share Next Entry
Эльбрусы на страже информации
tovarishch
luceen

Объединённая приборостроительная корпорация создала комплексы средств для обеспечения передачи шифрованной информации на базе процессоров Эльбрус.

Технические средства созданы по заказу Федеральной службы охраны и предназначены для объединения в единую сеть каналов шифрованной документальной связи стран СНГ и России. Не упоминается, какие именно процессоры использовались, поэтому непонятно, можно ли их производить в России.
Смущает, что материнская плата упоминается МПУ-АТХ, которая по описанию предназначена для процессоров МЦСТ-R1000 на основе импортного ядра SPARC. Но может, туда и Эльбрусы подходят, конечно.

Это пока только разработка, не внедрение. Но мне думается, ФСО вряд ли будет заказывать что-нибудь и не ставить на вооружение, если уж изделия прошли государственные испытания. К тому же, как говорится, "так ведь других нет", весьма вероятно. Вряд ли мы узнаем, пошли ли комплексы в дело. Хотя при нынешней кампании популяризации термина "импортозамещение" в СМИ, может быть, и узнаем.

Глава ОПК, Александр Якунин говорит: "Опыт этой работы может быть использован для дальнейшего импортозамещения в системах специальной связи других ведомств и организаций." Если так и произойдёт, это уже другой объём рынка, нежели те 80 штук, которые мы недавно обсуждали :-)


?

Log in

No account? Create an account