?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что попадётся в наши нейросети?
tovarishch
luceen

Создана нейронная сеть на основе элементов нового типа. Скоро будем делать принципиально новые компьютеры?

Речь идёт о нейросети из мемристоров, которые в определённом смысле являются аналогами соединения двух нейронов в нашем мозге. Мемристоры сделали на основе пластика полианилина. Разработкой занимались учёные из Курчатовского института, МФТИ, университета Пармы (Италия), МГУ и СПбГУ.

Вообще-то, нейрокомпьютеры уже есть довольно давно. Например, есть разработка NeuroMatrix НТЦ «Модуль». Однако под этим термином понимают аппаратную реализацию алгоритмов, по которым работают нейронные сети. Основа их в параллельном выполнении одинаковых команд над разными данными. Широкого распространения они не получили из-за узости области применения и закрытости разработок. Реализуются они при помощи старых добрых полупроводниковых кремниевых технологий, как и обычные компьютеры.
Данная же разработка спускается на уровень ниже. Мы сделаем вам нейроны, а вы дальше стройте из них компьютеры и придумывайте для них алгоритмы. До этого момента, т.е. до воплощения в металле теперь не очень понятно в чём, конечно, нельзя говорить о подтверждении перспективности разработки.

И тут возникает главный вопрос. А оно государству кому-нибудь нужно? Искали области, в которых Россия может выйти в мировые лидеры. Может, попробовать здесь?
Или будет, как у Пушкина: "Тятя! Тятя! Наши сети притащили мертвеца?"