luceen (luceen) wrote,
luceen
luceen

Categories:

Северный олень идёт дальше


Медведев подписал постановление о запрете иностранного ПО для госзакупок. По сути это техника исполнения федерального закона, подписанного Президентом ранее.

Полностью постановление называется так: "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Это акт, обеспечивающий исполнение ФЗ-188, который мы уже обсуждали ранее. Суть, напомню в том, чтобы составить реестр ПО, в который смогут попасть только программы, правообладатель которых из России, или более 50% в нём должны принадлежать субъектам из России; реализуются на всей территории России; более 30% прибыли остаётся в России. Я тогда, кстати, намеренно не упомянул пункт про всю территорию России, т.к. внимание акцентировал на другом, а тут CNews подкинула идею, что речь идёт о Крыме и Севастополе. Далее госструктуры смогут выбирать ПО только из этого реестра. А если захотят закупать что-то не из него, например, иностранное, то должны будут писать обоснование своего выбора, причём это может быть либо отсутствие в реестре такого ПО как класса, либо отсутствие у него функций, необходимых госструктуре.

В постановлении сюрпризов и сенсаций нет. Это технический документ, описывающий детали реализации инициатив ФЗ. Уполномоченный орган по ведению реестра - Минкомсвязи. Он выбирает оператора реестра. При Минкомсвязи будет создан совет, который будет давать экспертное заключение, на основании которого Минкомсвязи принимает решение о включении ПО в реестр. Экспертный совет составляется из чиновников (не более 40%), представителей ассоциаций разработчиков (не менее 50%), представителей науки и образования, организаций, занимающихся инновациями.
Определены процедуры и сроки работы с реестром. В общем, рутина.

И тут, кстати, уже появляются сообщения о способах, которые иностранцы ищут, чтобы обойти запрет. Например, включить своё ПО в состав какого-нибудь российского, на основании лицензии, основать совместное предприятие и т.д. Голь на выдумки хитра, посмотрим, что ещё напридумывают.

Но есть ещё один момент, упомянутый в статье РБК. Часть наших разработчиков (не берусь судить какая) зарегистрирована за границей в силу разных причин. Кто-то чтобы легче было выполнять требования валютного контроля, кто-то по другим причинам. Видимо, придётся возвращаться домой, если есть намерения работать с государством.

Tags: soft, импортозамещение, экономика, экономическая война
Subscribe

  • Впереди планеты всей

    Кто же является в микроэлектронике лидером продаж? Есть где посмотреть. Одна из ведущих аналитических компаний, отслеживающих рынок…

  • Китайско-тайваньские качели

    Ещё одна сделка по приобретению китайцами доли в тайванской компании в электронной отрасли сорвалась. Рассмотрим всю картину внимательнее.…

  • ПО ползёт на Эльбрус

    «Ростех» выделил средства на разработку ПО для цифровой АТС и маршрутизатора на основе процессоров «Эльбрус». CNews сообщает подробности.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments