Previous Entry Share Next Entry
Северный олень идёт дальше
tovarishch
luceen

Медведев подписал постановление о запрете иностранного ПО для госзакупок. По сути это техника исполнения федерального закона, подписанного Президентом ранее.

Полностью постановление называется так: "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Это акт, обеспечивающий исполнение ФЗ-188, который мы уже обсуждали ранее. Суть, напомню в том, чтобы составить реестр ПО, в который смогут попасть только программы, правообладатель которых из России, или более 50% в нём должны принадлежать субъектам из России; реализуются на всей территории России; более 30% прибыли остаётся в России. Я тогда, кстати, намеренно не упомянул пункт про всю территорию России, т.к. внимание акцентировал на другом, а тут CNews подкинула идею, что речь идёт о Крыме и Севастополе. Далее госструктуры смогут выбирать ПО только из этого реестра. А если захотят закупать что-то не из него, например, иностранное, то должны будут писать обоснование своего выбора, причём это может быть либо отсутствие в реестре такого ПО как класса, либо отсутствие у него функций, необходимых госструктуре.

В постановлении сюрпризов и сенсаций нет. Это технический документ, описывающий детали реализации инициатив ФЗ. Уполномоченный орган по ведению реестра - Минкомсвязи. Он выбирает оператора реестра. При Минкомсвязи будет создан совет, который будет давать экспертное заключение, на основании которого Минкомсвязи принимает решение о включении ПО в реестр. Экспертный совет составляется из чиновников (не более 40%), представителей ассоциаций разработчиков (не менее 50%), представителей науки и образования, организаций, занимающихся инновациями.
Определены процедуры и сроки работы с реестром. В общем, рутина.

И тут, кстати, уже появляются сообщения о способах, которые иностранцы ищут, чтобы обойти запрет. Например, включить своё ПО в состав какого-нибудь российского, на основании лицензии, основать совместное предприятие и т.д. Голь на выдумки хитра, посмотрим, что ещё напридумывают.

Но есть ещё один момент, упомянутый в статье РБК. Часть наших разработчиков (не берусь судить какая) зарегистрирована за границей в силу разных причин. Кто-то чтобы легче было выполнять требования валютного контроля, кто-то по другим причинам. Видимо, придётся возвращаться домой, если есть намерения работать с государством.


  • 1
Всё идёт по плану, в общем.

Интересно, а ранее купленные бюджетными организациями продукты надо сносить или можно пользоваться. У нас их много, на их использовании сидят прикормленные люди, остальных сотрудников не пускают. Все как всегда - куплено за бюджет, хотя и со скидкой, которую зарубежные компании дают, если продукт идет в учебное заведение. Читал ранее, что теперь лицензию дают только на год.

Надо посмотреть, как всё это будет работать. Всегда есть вероятность, что на бумаге закон есть, а исполнения нет. Начнут писать, что в наших продуктах нет необходимых функций. Как себя экспертный совет поведёт?

Думаю, что не зря российские разработчики собирались в Москве. Напели в уши чиновникам, а может и занесли. Я сам за наших, санкции могут в любой момент расширить и на программные продукты. Но тянуть нельзя, чему студентов учить - это вопрос.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account