?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Китайцы ищут слияния
tovarishch
luceen

Китайцы ищут слияния. И поглощения. Среди производителей микроэлектроники идёт укрупнение.

Недавно сообщали о поиске китайцами, что бы купить на Тайване из производства электроники. Подоспели свежие новости. Tsinghua Unigroup собирается вложить 47 млрд долл. в создание третьей по величине компании-производителя чипов (рус., англ.). Сейчас тройка выглядит так: Intel, Samsung, Qualcomm. Последнее немного странно, т.к. Qualcomm не имеет своего производства, а только разрабатывает и продаёт чипы. Будем считать, поставщика. Компания собирается купить одну из фирм в Америке, но пока не сообщается какую. А также построить фабрику по выпуску памяти. Велись переговоры с Micron (американский разработчик памяти, не путать с нашим Микроном), но завершились неудачно. Рейтер пишет, что из-за соображений национальной безопасности. Ранее компания купила долю акций производителя жёстких дисков Western Digital.

Но о консолидации компаний в микроэлектронике говорят не только по-китайски. В Америке ON Semiconductor покупает Fairchild (рус., англ.), одного из старейших производителей в отрасли. В статье Рейтер приводится мнение аналитиков, что сделка была совершена, чтобы Fairchild не досталась Tsinghua.
Этим летом Intel купил Altera, одного из двух крупнейших производителей ПЛИС (программируемых логических интегральных схем, они же FPGA).

Сделки по слиянию и поглощению (M&A, Merger & Acquisition) в этом году уже состоялись на сумму 80 млрд. долл. Акулы бизнеса что-то замышляют. О чём думают щуки?


  • 1
Борьба между Китаем и США. На пороге трансгуманизма делят рынок, чтобы легче было контролировать.

  • 1