?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Арктика пока не полетит
tovarishch
luceen

Запуск первого спутника новой космической системы «Арктика» откладывается на 2017 год. Санкции.

По заявлению гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского это вызвано запретом США на поставку элементной базы категории space. Мы уже обсуждали заявления главы РКС о замене американской элементной базы на нашу и китайскую. Как видно, пока не получается. Рогозин говорил, что нужно 2 года, чтобы сделать свою. Вот 2017 год и выходит.

В статье в Эксперте говорится, что "такую позицию в отношении нашей страны американцы заняли еще до кризиса на Украине. Так, например, весной 2013 года США запретили поставку чипов для нашего геодезического спутника «Гео-ИК-2», сочтя, что он имеет военное назначение, хотя ранее против применения своей элементной базы в таких аппаратах не возражали. Более того, тогда же американцы дали понять, что такой же запрет коснется и всех чипов для спутников системы ГЛОНАСС." Украина и санкции это только методы стратегии сдерживания России.
Что же до ГЛОНАСС, то Рогозин заявлял, что 9 запасных спутников у нас ещё есть. Надо стараться найти решение до того, как запас будет исчерпан.


  • 1
  • 1