?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Российский процессорный миллионник?
tovarishch
luceen

Компания GS Nanotech заявляет, что выпустила 2 млн российских микропроцессоров. Что же это за чудо такое?

Если прочитать сообщение на сайте компании, входящей в состав холдинга GS (General Satellite), занимающегося производством оборудования для спутникового телевидения, то может сложиться впечатление, что совершён невероятный прорыв. "С августа 2014 по ноябрь 2015 года центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech (предприятие в составе инновационного кластера «Технополис GS») выпустил 2 млн многокристальных микропроцессоров собственной разработки по технологии «Система-в-корпусе» (System-in-Package, SiP) – GS Nanotech SiP Amber S2. Это единственный полностью российский микропроцессор, массово производимый по данной технологии на территории нашей страны и используемый для потребительской электроники." Компании даже выдали премию от портала CNews "за разработку первого российского микропроцессора по технологии «Система-в-корпусе» (System-in-Package, SiP) для потребительской электроники — GS Nanotech SiP Amber S2". Давайте попробуем разобраться, как это все проглядели такое чудо. И что это за чудо.

О процессоре. В описании на сайте производителя сказано: "Микропроцессор GS Nanotech SiP Amber S2 представляет собой многокристальную сборку, имеющую в своем составе высокопроизводительный центральный процессор с интегрированным криптопроцессором GS Lanthanum (собственная разработка GS Nanotech), кристалл оперативной памяти DDR3 и NOR FLASH-накопитель."
Конкретнее: "Микропроцессор GS Nanotech SiP Amber S2 представляет собой четыре интегрированных в один модуль кристалла: центральный процессор ST H206, криптопроцессор GS Lanthanum(собственная разработка GS Nanotech), оперативная память SDRAM DDR3, NOR Flash накопитель, корпус BGA. Если почитать data-sheet (на англ.), можно заметить сотрудничество с STMicroelectronics. У которой как раз есть процессор STiH206 (почти подходит) и как раз для задач декодирования видео. Можно предположить, что используется именно этот кристалл.

Сопроцессор GS Lanthanum. "Технология сборки: Wire Bond. Топология микропроцессора: 40 нм. Корпус: TFBGA97. Ядро: ARM. Встроенная оперативная память." Ядро ARM, значит, о "полностью российском процессоре" говорить уже нельзя, т.к. ядро импортное. 40 нм на своём производстве вызывает сильные сомнения, т.к. нигде на сайте компании не указано, что она занимается производством непосредственно кристаллов. Резка и корпусировка по технологиям Flip Chip и System in Package (SiP). Вот это уже интересно. SiP это направление так называемой 3D-интеграции, которую мы уже обсуждали ранее. Одно из первых появившихся, где разные кристаллы соединяются проводками. Но считающаяся более прогрессивной TSV (когда собранные в бутерброд кристаллы соединяются сквозными каналами) тоже в планах компании (написано в data-sheet).

В итоге получается вот что. Миллионные тиражи процессоров у компании, скорее всего, действительно есть. Т.к. холдинг сам же их и использует в своих ресиверах для спутникового телевидения. Т.е. в результате интеграции в рамках большой корпорации, у которой уже есть большой рынок сбыта, обеспечен спрос на процессоры. Но сами процессоры никак нельзя назвать полностью российскими. Скорее всего и центральный, и криптопроцессор в виде кристаллов производятся за рубежом. Криптопроцессор разработан на основе импортного ядра также, как и Байкалы, что является обычным явлением. А вот 3D-интеграция в самом деле то, чем можно в России гордиться. Особенно в гражданском секторе и с миллионными партиями. С чем и поздравим компанию. И премию ей дали заслуженно.

Получается, что сенсации нет, а есть задел, который можно использовать. Спрос в рамках своего же холдинга есть. Если бы под него разработать свои процессоры (хотя бы и на чужих ядрах) и развернуть своё производство кристаллов... Для государства это было бы очень полезно. Интересует ли это частную компанию?