?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новая долина в Крыму
tovarishch
luceen

Российские учёные собираются открыть в Крыму новую долину. Цифровую.

Власти в России всё стремятся дать ответ Голливуду Кремниевой долине. ФАНО сообщило о создании в Крыму "Цифровой долины". "Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» возьмет на себя научное сопровождение проекта. Специалисты ФИЦ ИУ РАН будут содействовать в проведении фундаментальных исследований по наиболее перспективным направлениям в области информационных технологий. [...] Специалисты в Крыму получат доступ к современным инфраструктурным и программным инструментам, которые есть в академических институтах для проведения конкретной практической работы, например в области проектирования машиностроения, проектирования в области архитектуры." Подготовка кадров для Цифровой долины планируется на базе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

Другой участник проекта, Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), обращает внимание на всё возрастающую по их мнению роль открытого программного обеспечения. Для его широкого использования в России будут предприниматься определённые шаги. "В ходе проекта по созданию Цифровой Долины Крыма будут получены не только новые технологии, но и будет дан толчок развитию законодательной базы по широкому использованию открытого ПО в экономике, а так же по совершенствованию бюджетного процесса, как финансового инструмента нового технологического уклада. Этот процесс был недавно инициирован в рамках Комиссии ГД РФ по развитию стратегических информационных систем," - сказала президент НАИРИТ Ольга Ускова. Всё больше разговоров про использование открытого ПО, в т.ч. по поводу операционных систем.

Интересно, что из этого получится, распил или что-то стоящее.


  • 1
Даёшь каждому ФУ по долине!

Не совсем понятно что планируется сделать. В Крыму до разрушения СССР существовал мощный сектор радиоэлектронной промышленности. В одном только Симферополе завод Фотон, на которм трудилось больше 10 тыс. человек, помимо телевизоров производил оборудование для авиации и военных спутников, а другой сопоставимый по размерам завод - Фиолент специализировался на электронике и некоторых других узлах для ВМФ. При незалежной промышленность в существенной мере разорили, а кадры, которые занимались разработкой, нашли себе работу в США, Германии, Израиле и некоторых других странах. Но еще остались люди, которые эти кадры для нашей промышленности готовили - это бывший ТНУ им. Вернадского в Симферополе и Севастопольской приборостроительный институт. От мощной советской системы остались очаги, в которых велись работы на заказ все годы незалежности. Так же возникли небольшие частные компании зарабатывающие в основном участием в иностранных проектах по разработке ПО.
Ежегодно, с 1991 года в Севастополе проводится международная IEEE-конференция «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии».
На мой взгляд нужен центр, оснащенный оборудованием, которое позволит преподавателям, студентам и частным компаниям оперативно выполнять исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки.
Для этого в Симферополе есть и подходящий объект - научно-исследовательский технологический институт функциональной электроники, расположенный по ул. Нестерова, 2.

Edited at 2015-11-17 09:12 pm (UTC)

Боюсь будет распил.

  • 1